О ситуации с участившимися случаями не проведения или задержки исследований на CD4 и вирусной нагрузки в г. Алмате и Алматинской области

В течение месяца к нам на сайт pereboi.kz пришло 26 сообщений от людей, которые столкнулись с невозможностью получить  услуги по диагностике на CD4 и вирусную нагрузку. 

В соответствии с последним «Клиническим протоколом диагностики и  лечения ВИЧ-инфекции у взрослых», при постановке диагноза  необходимо измерять вирусную нагрузку первый раз не позднее 3 месяцев после взятия на диспансерный учет, затем 1 раз в 6 месяцев, при достижении неопределяемого уровня ВН. Приостановка диагностики у пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые только начали прием АРВ-препаратов, может привести к несвоевременному диагностированию резистентности к АРВ-препаратам, неэффективности применяемого лечения, увеличению смертности, в том числе, от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, а также к дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ в РК.

В связи с этим консультантами pereboi.kz были направлены запросы на имя главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД  г.Алматы Тукеева М.С., а также на имя главного врача Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Сауранбаевой С.Е., с просьбой прояснить ситуацию с недоступностью диагностики в регионе.

Как только мы получим официальную информацию о том, почему сложилась такая ситуация и когда она будет устранена, она будет опубликована на сайте pereboi.kz.