Pereboi.kz теперь в Telegram!

Друзья, мы запустили новый информационно-просветительский канал в мессенджере Telegram! Он создан для расширения платформы сайта pereboi.kz. Это информационная площадка для людей, живущих с ВИЧ. Здесь вы найдете достоверную информацию о последних рекомендациях ВОЗ по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, АРВ-препаратах, зарегистрированных на территории РК, обзор новых протоколов лечения ВИЧ в республике Казахстан и многое другое, со ссылками на официальные источники. Цель площадки – расширение доступа сообщества ЛЖВ к лечению ВИЧ-инфекции. Телеграм-канал pereboi.kz – доступно о важном! Ссылка на канал: https://t.me/pereboikz_tg

Фонд Answer борется за доступность противотуберкулезной терапии в Казахстане

ОФ Answer подал исковое заявление 04.12.21г. против одного из патентов ЕА №017091, защищающий препарат бедаквилин (ТН «Сиртуро»), который используется для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует бедаквилин в составе основной схемы лечения МЛУ-ТБ. В том числе благодаря появлению бедаквилина изменился стандарт терапии МЛУ-ТБ – на сегодняшний момент это полностью пероральные схемы, без использования устаревших инъекционных препаратов с тяжелыми необратимыми побочными эффектами.  Международные эксперты называют это событие настоящим прорывом в лечение этого потенциально смертельного заболевания.

О ПЕРЕБОЯХ В КАЗАХСТАНЕ В 2020 ГОДУ

Представляем данные о перебоях, полученные из сообщений, оставленных пациентами на сайте Перебои.кз в 2020 году. С 1 января по 31 декабря на сайт поступило 85 сообщений, 87% из них касались проблем с лечением ВИЧ. О перебоях в обеспечении АРВ-препаратами поступило 36 сообщений, 38 сообщений — об отказах в исследованиях на вирусную нагрузку (ВН) и/или иммунный статус (ИС).

О сложившейся ситуации с перебоями поставок АРВ-препаратов в г. Алматы, г. Нур-Султан, Карагандинской области

В течение двух дней на сайт pereboi.kz пришло 4 сообщения от людей, которые столкнулись с необоснованной заменой схемы лечения или с тем, что не смогли получить АРВ-препараты.

Отчет по мониторингу закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в Казахстане в 2019 году

Представляем вашему вниманию совместный ежегодный отчет ОФ «Answer» и ОФ «AGEP`C» при поддержке «Коалиции по готовности к лечению» по исследованию закупок АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и препаратов для лечения вирусного гепатита С в РК за 2019 год.

Маленькая победа

Хотелось бы поделиться приятной новостью. Наконец-то удалось разместить плакаты с информацией о сайте pereboi.kz в областном центре СПИД г. Караганда.

Нужна срочная помощь

Каждый из нас когда-нибудь оказывался в трудной жизненной ситуации и нуждался в помощи других. Один из членов нашего сообщества, проживающий в г. Алматы, оказался в такой ситуации. У него нет документов, и соответственно нет доступа к АРТ. Схема, которую ему рекомендовал врач-инфекционист: ламивудин + долутегравир («Тивикай»). Просьба всем, кто может помочь с препаратами, обращаться по номеру телефона +707 380 22 57 (Борис).

О ПЕРЕБОЯХ В КАЗАХСТАНЕ

Представляем данные о перебоях, полученные из сообщений, оставленных пациентами на сайте Перебои.кз.

В Центре СПИД г. Алматы возобновлена диагностика на вирусную нагрузку

В начале июля текущего года в Центр по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы доставлены наборы реагентов для определения количественного анализа ВИЧ (вирусная нагрузка) на автоматизированную станцию ПЦР.

О ситуации с участившимися случаями непроведения или задержки исследований на CD4 и вирусной нагрузки в г. Алматы и Алматинской области.

Ранее мы упоминали, что течение месяца на сайт pereboi.kz пришло 26 сообщений от людей, которые не смогли получить услуги по диагностике на CD4 и вирусную нагрузку. В связи с этим консультантами pereboi.kz были направлены запросы на имя главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы Тукеева М.С., а также на имя главного врача Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Сауранбаева Б.К., с просьбой прояснить ситуацию с недоступностью диагностики в регионе.