Тимур

Усть-Каменогорск


Раскрыли ВИЧ-статус, указав в справке для банка диагноз ВИЧ.

Алина

Павлодар


При постановке на учёт, клиентке на обменной карте большими буквами написали диагноз В20. Она попросила убрать, ей отказали и сказали что так нужно в медицинских целях.

Диана

Нур-Султан


Девушка раскрыла наличие статуса у себя на приеме у гинеколога в поликлинике. После чего врач продолжала разговор в пренебрежительной манере, при выдачи направлении швырнула в сторону клиентки не дав документы в руки, со словами ходят здесь всякие.

Халима

Алматы


Я устроилась в клинику Приват, прошла стажировку, собрала все документы, анализы, чтобы устроиться на работу техничкой. Я также взяла справку с ГЦ СПИД, теперь предоставлю данную справку в медицинскую клинику. Прошу разьяснить мои права, действительно ли по Закону необходима справка о ВИЧ статусе, чтобы устроиться техничкой. Спасибо заранее

Ответ консультанта:

Уважаемая Халима! Согласно пунктам 1 и 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на свободу труда и на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. На основании пунктов 1 и 2 статьи 6 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям. Физическое лицо имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании трудового договора или договора на выполнение работ/оказание услуг. Статьей 32 ТК РК предусмотрен исчерпывающий перечень документов, необходимых для заключения трудового договора, среди которых отсутствует справка о ВИЧ статусе физического лица, принимаемого на работу. Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 32 ТК РК, работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные настоящей статьей, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Ваш случай не относится к исключению. В связи с вышеизложенными, в случае отказа в принятии на работу в клинику Приват, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в Управление государственной инспекции труда и миграции г. Алматы либо в суд по факту дискриминации в сфере труда в соответствии с пунктом 4 статьи 6 ТК РК, а также нормами Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Дильшат

Абай

Диагностика


Я кейс-менеджер ОФ "Community Friends" Дильшат Сабитов. 23 мая совместно с сотрудниками ГЦ СПИД мы выезжали на квартирник. Забор крови проводился только на ВИЧ, гепатит Б, С и сифилис. На остальные ИППП не взяли, сначала сказав, что нет реагентов, а потом - что делают только ПЦР и берут мазок в ГЦ. Вопрос: почему тогда в самом ГЦ без проблем берут анализы на все ИППП?

Андрей

Темиртау

Гепатит С


Здравствуйте! Я в темиртау прошел диагностику для лечения гепатита с, наш инфекционист направил меня в караганду в оластную поликлинику в 9 кабинет к инфикцеанисту для назначения лечения,теперь в караганде мне говорят что мне еще нужно здать анализы на гепотит б, и пройти фгдс и вот вопрос почему наш врач не назначил мне эти процидуры сразу или это прихоть областного врача? Всю комиссию я проходил почти месяц!!! Лечение в караганде мне не назначили лечение медикоменты я так и не получил. Что мне делать? И еще такая проблема врач в караганде говорит что после назначения лечения таблетки нужно ждать от трех до шести месяцев.

Ответ консультанта:

Уважаемый Андрей, Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года № 666. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 сентября 2017 года № 15724 "Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне", Раздела 1. Лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, Подраздела Болезни органов пищеварения. Хронический вирусный гепатит С, включая стадию цирроза печени. Все категории, состоящие на диспансерном учёте. Все стадии и степени тяжести обеспечиваются такими лекарственными препаратами как софосбувир, даклатасвир, рибавирин. Лекарственными препаратами обеспечивает медицинская организация к которой вы прикреплены. При подтверждённом диагнозе хронический вирусный гепатит «С» вся диагностика, включая дорогостоящие виды, проводится в медицинской организации, к которой вы прикреплены в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, бесплатно. В случае если в вашей медицинской организации отсутствует необходимый вид лабораторной или инструментальной диагностики ваша медицинская организация обязаны направить Вас в то медицинское учреждение с которой заключён договор со исполнения, в случае отсутствия такого договора ваша медицинская организация обязана его заключить, оплатить и предоставить Вам бесплатное направление. Согласно Приказу МЗ РК КРДСМ №63 от 04 мая 2019 года «Об утверждении стандарта организации оказания гастроэнтерологической и гепатологической помощи», в части Пункта 24. Подпункта 10 «врачи по специальности «Гастроэнтерология (эндоскопия по профилю основной специальности, ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности) (взрослая)» или «Инфекционные болезни (взрослые)» по месту прикрепления имеют право на выписку лекарственных средств без консультативного заключения, выданного центром гастро/гепатологии. По данным предоставленным ТОО «СК Фармация» лекарственные препараты софосбувир, даклатасвир и рибавирин имеются в достаточном количестве на складах Единого дистрибьютора. Так же данные лекарственные препараты имеются в наличии в медицинских организациях УЗ Карагандинской области, в том числе и в г.Темиртау. После того как вы пройдёте дополнительно назначенные вам обследования просим Вас сообщить эту информацию нашим консультантам. Мы проконтролируем процесс своевременного обеспечения Вас необходимыми лекарственными препаратами для лечения имеющегося у Вас заболевания хронический вирусный гепатит «С». С уважением, команда pereboi.kz

Кристина

Алматы


Моему клиенту отказали в открытие банковского счета при оформлении инвалидности Спец.службы КНБ и это связано с религией... Помогите пожалуйста, у него очень критическая ситуация и в жизни и со здоровьем.

Ответ консультанта:

Уважаемая Кристина! В соответствии с пунктом 25 Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов, утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207 (далее – Правила), отказ в открытии банковских счетов осуществляется банком в случаях и по основаниям, предусмотренным подпунктом 15) части первой статьи 24 Налогового кодекса, пунктом 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Закон о ПОДФТ), пунктом 2 статьи 27 Закона о платежах и платежных системах, в случаях непредставления документов, предусмотренных Правилами, либо несовершения сделки между клиентом и банком. Согласно пункту 1 статьи 5 Закона о ПОДФТ, субъекты финансового мониторинга должны принимать меры по надлежащей проверке своих клиентов (их представителей) и бенефициарных собственников в соответствии с законодательством Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. На основании абзаца 2 пункта 9 статьи 5 Закона о ПОДФТ, субъектам финансового мониторинга запрещается устанавливать деловые отношения дистанционно, если клиент (его представитель) и бенефициарный собственник являются лицом, включенным в список лиц, причастных к террористической деятельности, а также перечень организаций и лиц, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения, и (или) в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. Согласно пункту 1 статьи 13 Закона о ПОДФТ, субъекты финансового мониторинга обязаны отказать физическому или юридическому лицу в установлении деловых отношений в случае невозможности принятия мер, предусмотренных подпунктами 1), 2), 2-1) и 4) пункта 3 статьи 5 Закона о ПОДФТ. В ходе беседы посредством сотовой связи было установлено, что Ваш клиент ранее привлекался к ответственности по факту финансированию терроризма и исходя из этого следует полагать, что сведения о нем имеются в базах правоохранительных органов и специальных государственных органов, а также в базах Национального Банка Республики Казахстан и всех банков второго уровня (БВУ) как лицо, потенциально способное на совершение незаконных действий по финансированию терроризма. В данном случае, БВУ действуют правомерно, отказывая вашему клиенту в открытии банковского счета. Для решения возникшего вопроса по открытию счета в БВУ для получения пособии по инвалидности, Вашему клиенту необходимо обратиться в Национальный Банк Республики Казахстан с соответствующим заявление о разъяснении дальнейших действий.

Зульфия

Алматы


Участковый врач 8 поликлиники не давал мне направление на госпитализацию в хоспис по причине того, что не мог поставить на портал из-за отсутствия у меня оплаты ОСМС. У меня диагноз В20, услуги паллиативной помощи относится к ОСМС или оказываются в рамках ГОБМП?

Ответ консультанта:

Уважаемая Зульфия! В соответствии с подпунктом 99) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - объем медицинской помощи, предоставляемой за счет бюджетных средств по перечню , определяемому Правительством Республики Казахстан, гражданам Республики Казахстан, оралманам, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан. Согласно пункту 8 Перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года № 672, в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входит паллиативная медицинская помощь по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом. На основании части 5 подпункта 1) пункта 1 Перечня категорий населения, которым оказывается паллиативная помощь и сестринский уход, утвержденной приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 96, паллиативная помощь оказывается лицам, страдающим синдромом приобретенного иммунодефицита 3-4 стадии. В связи с вышеизложенными, Вы имеете право получить паллиативную помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), если у Вас синдром приобретенного иммунодефицита 3-4 стадии, который подтвержден соответствующими медицинскими документами. В противном случае, для получения услуг паллиативной помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), Вам необходимо стать участником системы ОСМС путем определения Вашего статуса через Центры обслуживания населения (ЦОН) и оплаты взноса в случае необходимости. Вместе с тем, в случае необоснованного отказа в предоставлении паллиативной помощи при наличии установленного синдрома приобретенного иммунодефицита 3-4 стадии, Вам необходимо обратиться руководству ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №8» и получить от них официальный письменный ответ. После получения письменного ответа руководства, при неудовлетворения результатом рассмотрения Вашего обращения, необходимо подать соответствующую жалобу в Управление общественного здоровья города Алматы и в департамент по городу Алматы Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан с указанием всех обстоятельств по Вашему случаю (дата обращения, причина обращения, причина отказа и т.д.). С уважением, команда Pereboi.kz

Елена

Жаркент


Добрый день, мне отказали в постановке на учет по беременности в поликлинике города Жаркент по причине того, что я прописана в г.Алматы, хотя фактически проживаю в Жаркенте. Я звонила в колл центр облздрава, мне сказали прописаться в Жаркенте, только после этого меня поставят на учет по беременности. Законны ли действия медицинских сотрудников?

Ответ консультанта:

Уважаемая Елена! В соответствии с пунктом 8 Правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020 (далее – Правила), прикрепление граждан к организации, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (далее - ПМСП) осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Согласно пункту 4 Правил, прикрепление физических лиц осуществляется по индивидуальному идентификационному номеру (далее - ИИН) к одной организации ПМСП, заключившей договор закупа медицинских услуг с фондом на оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС) (далее - договор закупа медицинских услуг). При прикреплении физического лица к организации ПМСП открепление от предыдущей организации ПМСП осуществляется автоматически. Услугу по прикреплению к поликлинике можно получить путем самостоятельного обращения или через веб-портал «Электронного правительства». При непосредственном обращении в организацию ПМСП государственная услуга оказывается с момента сдачи документов в течении 1 (один) рабочего дня. Запрос на оказание государственной услуги принимается за 2 часа до окончания работы организации ПМСП (до 18.00 часов в рабочие дни). Государственная услуга через веб-портал «Электронного правительства» оказывается в день обращения на портал. На основании вышеизложенных, для постановки на учет по беременности и родам в поликлинике города Жаркент, где Вы в данный момент проживает, Вам необходимо встать на временный учет по месту проживания, не меняя постоянную прописку в городе Алматы, и после этого обратиться в поликлинику. В данном случае требования медицинских работников законны. Однако в случае повторного отказа в постановке на учет по беременности и родам, после того, как Вы встанете на временный учет по месту проживания, Вам необходимо подать жалобу на имя руководителя поликлиники города Жаркент и (или) в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При неудовлетворении Вашей жалобы, имеете право обратиться с соответствующим заявлением в Управление здравоохранения Алматинской области либо в суд. С уважением, команда Pereboi.kz

Татьяна

Капчагай


У меня такая ситуация: Было избиение, я приехала в приемный покой Центральной городской больницы г.Капчагай снять побои и зафиксировать факт избиения. Медсестра приемного покоя рассказала сотрудникам полиции о моем ВИЧ статусе. Я написала заявление на имя главного врача разобраться с медсестрой, которая нарушила врачебную тайну. Получила ответ, что проведено служебное расследование и среди медицинского персонала факта о разглашении конфиденциальной информации не выявлено. Однако, меня не удовлетворяет этот ответ, Так как сотрудники полиции рассказали соседям, моему сожителю о моем диагнозе. Что мне делать дальше?

Ответ консультанта:

Уважаемая Татьяна! Действия медсестры Центральной городской больницы г.Капчагай Алматинской области, выраженные в виде раскрытия Вашего ВИЧ статуса, неправомерны и противоречат требованиям подпункта 4) пункта 1 статьи 271 Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения», согласно которым медицинские работники осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан и, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии, обязаны соблюдать и хранить тайну медицинского работника, не разглашать сведения о болезнях пациента. Боле того, действие медсестры не соответствует нормам пункта 5 Кодекса чести медицинских и фармацевтических работников Республики Казахстан, утвержденный приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-319/2020, согласно которым медицинский работник не совершает действий или бездействий, способных дискредитировать высокое звание медицинского и фармацевтического работника Республики Казахстан. Вместе с тем, в действиях медицинского работника присутствуют признаки уголовного правонарушения, предсумотренных статьей 147 Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите. На основании вышеизложенных, для применения необходимых мер воздействия на медицинского работника, включая меры дисциплинарного характера (предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение), а также на бездействия руководства Центральной городской больницы г.Капчагай, Вам необходимо подать соответствующую жалобу в Управление здравоохранения Алматинской области и в департамент по Алматинской области Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан с указанием всех обстоятельств по Вашему случаю (дата обращения, причина обращения, причина отказа и т.д.). Кроме того, Вы имеете право подать заявление на незаконные действия медсестры Центральной городской больницы г.Капчагай в Управление полиции по месту Вашего проживания по факту допущенного нарушения неприкосновенности Вашей частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите и привлечения ее к ответственности. С уважением, команда Pereboi.kz