Рая

Алматы


Поставили диагноз ВИЧ на 34 недели беременности, сразу же начала принимать АРТ. Приехав с областного центра в город вместе с мужем, и не подозревала о заболевании, на учёте по беременности не стояла. После подтверждения диагноза, врачи Центр по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы обратились в 15 поликлинику, на участке котором проживаю за поддержкой и наблюдению по беременности. Во избежание передачи ВИЧ инфекции от матери к ребёнку, требовалась операция кесарево сечение. Сегодня в 4 часа утра, меня не принимали в род. дом, так как на руках нет обменной карты. На вопрос: где обменная карта? Ответ: у врачей 15 поликлиники. Пока медики родильного дома уточнили диагноз, пока готовили к операции я родила самостоятельно! А значит возник огромный риск передачи ВИЧ ребёнку! Я связалась с 15 поликлиникой, их пояснения меня ошеломили! Во первых, обменную карту не завели, а просто ходили по указанному адресу просто мерить давление. Во вторых, не прикрепили к поликлиники. Тут тоже есть мои размышления: чтобы не выдавать детское питание, которое положено в рамках ГОМБП. В третьих, они готовили меня на 8 сентября к родам (я хоть и не врач, но понимаю, что это такое дело, ребёнок может и раньше попроситься на свет) и ни каких сопроводительных документов мне не выдали. В четвёртых, прозвучали обвинения, а чем я раньше думала и т. д, а так же посоветовали надеется, что всё обойдётся и малышка не заразится ВИЧ. Как вы считаете, тянет ли эта ситуация на уголовное преследование в связи с умышленным заражением социально значимым заболеванием ребёнка, или с просто халатным отношением к своей работе, или умышленное оставление в опасном положении, что может повлечь за собой такие страшные последствия?!! Помогите, пожалуйста, разобраться с действия или бездействие медицинских сотрудников.

Ответ консультанта:

Здравствуйте, Яна. Благодарим за обращение. В действиях сотрудников поликлиники №15 наблюдается не только нарушение трудовой дисциплины, пренебрежение своими прямыми обязанностями и Приказами, Правилами, Стандартами оказания акушерско-гинекологической помощи, нарушение Кодекса чести медицинских и фармацевтических работников РК, но и уголовно-наказуемые деяния. Описанные в обращении действия/бездействия, не только дискредитируют высокое звание медицинского работника в глазах пациентов, но способствуют утрате доверия граждан к системе здравоохранения Республики Казахстан в целом. Небрежное или недобросовестное отношение к свои обязанностям медицинским работником рассматривается как преступление. В действиях медицинских работников наблюдается признаки состава преступления, предусмотренного статьей 317 УК РК ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником в отношении двух лиц: роженницы и будущего/новорожденного ребенка. Медик оказывает патронажное наблюдение состояния здоровья пациента, при этом пренебрегает Стандартами по диспансерному наблюдению: не вносит в портал "Регистр прикрепленного населения", соответственно не вносит данные в подсистему "Регистр беременных и женщин фертильного возраста" для автоматизированного ведения групп беременных и мониторинга показателей состояния здоровья беременных, соответственно родовспомогательные учреждения не видят никаких данных на пациентку, нуждающуюся в особом и тщательном наблюдении. На лицо прямой умысел медицинских работников: зная о ВИЧ положительном статусе пациента, о высокой вирусной нагрузке, об особенностях подходов при родовспоможении женщины с ВИЧ, о дальнейшем обеспечении молочными смесями новорожденного от женщины с ВИЧ, осознавая, что в ближайшее время произойдут роды, понимая неизбежность наступления преступных последствий, но самонадеянно не заводит обменную карту. Данное преступление считается оконченным с момента наступления преступных последствий: причинение вреда вашему здоровью и покушением на заражением ВИЧ инфекцией Вашего ребенка вследствие недобросовестного отношения к свои обязанностям. Если вам необходима помощь в написании заявления на возбуждении уголовного дела, держите связь с консультантом, команда pereboi.kz поможет Вам.

Роза

Алматы

ВИЧ


Здравствуйте! Пациентка Ш. Роза,1987 года рождения, Каскелен. Инвалид 2 группы органическое расстройство личности,при обострении принимает лечение,не буйная.Ранее проживала с бабушкой,которая 2 года назад умерла,теперь пациентка осталась одна.Психоневрологический интернат отказывают в размещении на постоянной основе из -за В20.На данный момент пациентка находиться в Талгарской больнице,откуда скоро будет выписана.Идти некуда.Может поднимем этот вопрос ещё раз,чтобы Министерство Здравоохранения объяснило Министерству труда и соц.защиты,что в приказе 379 речь идёт о стадии СПИДа,а не о ВИЧ инфекции.Или пусть просто вносят изменения.

Ответ консультанта:

Благодарим за обращение. Главной задачей государства Конституция обозначила именно защиту прав и свобод человека, особо выделив в этом роль прокуратуры. Прокуратура осуществляет надзор за законностью актов, действий (бездействия) государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Подпункт 1 пункта 4 статьи 6 Закона РК от 30 июня 2017 года «О прокуратуре» определяет защиту прав и свобод лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту. В данном случае в связи со смертью лица, осуществляющего заботу и присмотр за инвалидом 2 группы с органическим расстройством личности необходимо обратиться к Прокурору района для защиты прав и интересов в местных исполнительных органах и суде. Если Вам необходима помощь в написании обращения, держите связь с консультантом PEREBOI.KZ мы обязательно поможем Вам в данном вопросе.

Эльвира

Темиртау

ВИЧ


В поликлинике №2 многопрофильном медицинском центре Гиппократ г. Темиртау, 4 м-н, ул.Абая,53/3, я состояла на учете по беременности. В один из приемов у акушер гинеколога у меня состоялся конфликт с мед сестрой Жанасбековой Эльвирой Манасқызы, из за того,что я прошла на прием без очереди,хотя это было оговорено с врачом заранее из за моего плохого состояния. Позже выше указанная мед сестра пришла домой и рассказала своему мужу, что вот такая то такая то состоит у нас по беременности со СПИДом. По стечению обстоятельств ее муж, Ибранов Абай,оказался моим бывшим одноклассником, он распостранил информация о моем диагнозе, об этом я узнала когда мне начали поступать звонки от бывших одноклассников с вопросами " У тебя СПИД? Нам Абай сказал!". По телефону ее муж признался о том,что о диагнозе ему рассказала жена. Приносил извинения. Но меня это не устроило. Я пошла во 2 поликлинику, к глав врачу. Его не было на месте и его заместитель меня справадила. Я обратилась в Общественный Фонд "Жизнь Вопреки" г.Нур-Султан за помощью в данном вопросе. Они проконсультировали и порекомендовали написать на саит перебои. После их консультации я еще раз отправилась в поликлинику и застала глав врача данной поликлиники на месте,так же мед сетру, которая нарушила врачебную тайну якобы находивщуюся в отпуске и ее мужа. После того как я изложила претензию глав врач сказал пищи куда хочешь и кому хочешь, сначала докажи, они в троем смеялись и издевались надо мной. У меня есть свидетели,т.е. те люди,которым ее муж рассказал о моем статусе и признавался,что это жена ему сказала, а так же запись разговора. Пожалуйста, помогите мне. Город у нас маленький. И так не справедливо,что люди дававшие клятву гиппократа так высмеивают людей.

Ответ консультанта:

Благодарим за обращение, Эльвира В данном случае Ваши права нарушены, как медицинским работником, так и ее мужем, который является Вашим одноклассником. Несмотря на то, что они совершили одинаковое действие по распространению Вашей личной информации без Вашего согласия, но ввиду самого состава противоправного деяния их действия преследуются различными статьями Уголовного Кодекса. В действиях Вашего одноклассника (муж медицинского работника), наблюдается нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных и их защите, квалифицируется по п. 4 статьи 147 УК РК как распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных пунктом 4 статьи 147 УК РК считаются делами публичного обвинения. В данном случае Вы вправе обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав и интересов. Для этого Вам необходимо обратиться в органы полиции по месту совершения преступления. А вот медицинским работником совершены противоправные действия, квалифицирующиеся частью 1 статьи 321 Уголовного Кодекса РК: Разглашение медицинским работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ. В качестве меры наказания предусмотрены: штраф в размере до 160 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Данное противоправное действие считаются делами частного обвинения. Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего. В соответствии со статьей 408 Уголовно-процессуального кодекса частное обвинение возбуждается лицом путем подачи в суд с соблюдением правил о подсудности жалобы о привлечении лица к уголовной ответственности. Жалоба может содержать также просьбу о рассмотрении гражданского иска, если к жалобе приложено исковое заявление и необходимые материалы в подтверждение исковых требований. До подачи обращения в суд Вам необходимо официально направить медицинскому работнику досудебную претензию о принятии мер к урегулированию спора до обращения в суд, с указанием срока для в течение которого предлагается дать ответ на претензию. Если Вам необходима помощь в написании заявлений, держите связь с консультантом, команда PEREBOI.KZ поможет Вам в восстановлении нарушенных прав.

Гульжанар

Туркестан

ВИЧ: Абакавир/ламивудин (Кивекса)


Добрый день. Моему сыну 18 лет, месяц назад врач в СПИД центре г.Туркестан сказала, что Кивексы нет и назначил препарат Треумек, сказав тем самым , что состав лучше. После я поняла, что нас преднамеренно заставили пить его из за отсутствия Кивексы.

Виктор

Уральск

Заместительная терапия


В связи перебоем поставки метадона всё рухнуло, весь отложенный ритм жизни. Работа висит на волоске и не потерять её нет никакой возможности. Здоровье резко ухудшилось. Жить теперь, практически, не на что, все деньги уходят на приобретение лекарств. Рецепты врачи не выписывают, либо на минимальное количество таблеток. Участники программы ЗТ брошены на произвол судьбы и помогать в данной ситуации желающих мало. Когда прекратится этот произвол? Когда прекратится этот беспредел?

Николай

Уральск

Заместительная терапия


В связи с перебоем метадона потерял работу, так как рецепт на обезболивающее лекарство не выписывают, а состояние здоровья ужасное... У меня В20, ТБ, гепатит С и другие заболевания.

Александр

Усть-Каменогорск

Заместительная терапия


С 1 июня прекратили выдавать препарат, я инвалид 3 группы, грыжа поясничного отдела позвоночника, отсутствует 1 диск, пенсия 36 тысяч, как раз хватило закупить лекарств по рецептам на неделю, выписывают мало, 2 таблетки утром 2 на ночь и 75мг прегабалина 2 раза в день, я пью прегабалин по 150 мг 4 раза в день и 100мг трамадол и это помогает хоть немного, на работу не хожу, нет сил, очень болит спина, стал очень нервный, ночью не сплю уже с 1 числа, сомнол не помогает, денег назанимал на эти таблетки, а кто отдавать будет? Вообще хоть кого то наказали? За такое надо под суд отдавать, а они себе премии и новую машину, в общем в голове сумбур и хочется посмотреть в лицо лично каждому кто это допустил и почему МинЗдрав не контролирует поставки, в прошлом году осенью тоже не было препарата, деньги были свои потрачены и никто не возместил,

Слава

Костанай

Заместительная терапия


Перестали выдавать метадон19дней назад

Николаос

Костанай

Заместительная терапия


Отсутствие препарата

Петя

Павлодар

Заместительная терапия


вот уже 15 дней как перестали давать препарат.у меня была работа,я жил полноценной жизнью.теперь я чувствую что я очень приблизился к дну.спасибо Минздрав или кто там нам говорил,что мы поможем вам.